طاجن الخروف المغربي
المقادير
كيلو لحم خروف وش الفخذه
دقيق للتغطيه
4 ملاعق كبيره زيت زيتون
بصله كبيره مفريه
2 كوب بهريز
2ملعقه كبيره عصير ليمون
2ملعقه كبيره كورن فلور
2ملعقه كبيره سكر سنترفيش
2فنجان كبير فواكه مجففه قراصيه وزبيب وخوخ مجفف ومشمش
2 ملعقه كبيره لوز مقشر ومحمص
4 فصوص ثوم مفري
نصف ملعقه كبيره قرفه
ملعقه صغيره كزبره
ربع ملعقه صغيره جنزبيل
ملح.فلفل
زبادي ونعناع اخضر للتقديم
طريقه التحضيـر
بقطع اللحم مكعبات ويغمس بالدقيق
يرفع الزيت علي نار هادئه ويضاف اللحم ويحصر من جميع الجوانب ثم يرفع جانبا
يضاف البصل الي الماده الدهنيه ويقلب حتي يصفر لونه ثم تضاف القرفه والكزبره والجنزبيل والثوم ويقلب المقدار لمده دقيقتين ثم يصب البهريز حتي تغلي ويضاف اللحم واللوز ويغطي الوعاء ويترك حتي يقترب اللحم للنضج
تضاف الفواكه المجففه ويتبل المقدار ويترك حتي ينضج
يرفع اللحم والفوكه واللوز ويترك المقدار جانبا
يخلط الكورن فلور مع قليل من الماء وعصير الليمون حتي تذوب تماما ويضاف الي الصلصه ويترك المقدار حتي يغلي مع التقليب المستمر حتي يغلظ قوامه ويصب فوق اللحم
يصب المقدار في وعاء الحفظ بالفريزر ويغلق الوعاء جيدا بعد ان يبرد ويحفظ
عند الاستخدام يترك حتي يفك تماما لليه كامله دخل الثلاجه ثم يصب في صينيه او طاجن ويوضع في فرن30 دقيقه
ثم يقدم ساخنا بعد ان يجمل بالزبادي والنعناع الطازج